Kochworkshops und Betriebsbesichtigungen für Verbraucher und Verbraucherinnen
Die regionale Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung erlebbar zu machen – das ist das Ziel der Hohenloher Lebensmittelschule.
Bislang richteten sich die Angebote in erster Linie an Auszubildende und Fachkräfte aus Gastronomie, Hotellerie und Hauswirtschaft, dann wurde mit Besuchen auf landwirtschaftlichen Bio-Betrieben, mit kleinen praktischen Kocheinheiten der Kreis erweitert.
Neu in diesem Jahr ist nun ein weiteres Format für interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher mit zwei sich ergänzenden Veranstaltungen. In einem etwa vierstündigen Kochworkshop können sich die Teilnehmenden von der Produktvielfalt aus der Bio-Musterregion Hohenlohe überzeugen, leckere Gerichte selbst zubereiten und im Anschluss gemeinsam genießen. In einem weiteren Termin dürfen die Teilnehmenden dann einen Blick hinter die Kulissen auf den heimischen Bio-Höfen werfen und somit die Lebensmittelerzeugung vor Ort mit allen Facetten hautnah erleben.
„Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchte und Wein, aber auch Milch, Käse und Fleisch – das alles wird in der Bio-Musterregion Hohenlohe in hoher Qualität produziert“, so Anna Schwarz, die Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Hohenlohe. „Die Menschen aus der Region sind immer wieder von der Vielfalt überrascht. Einmal jährlich werden besondere regionale Bioprodukte mit dem Hohenloher Bio-Stern ausgezeichnet. Inzwischen gibt es knapp 300 Produkte, die einen Hohenloher Bio-Stern erhalten haben.“
„Wie die hochwertigen Produkte in der Küche richtig verarbeitet werden und welche leckeren Gerichte daraus gezaubert werden können, dazu dienen die Kochworkshops,“ erklärt Margit Ratke vom Landwirtschaftsamt Schwäbisch Hall in Ilshofen. „Unsere Kolleginnen, die die Workshops leiten, haben eine abwechslungsreiche Speisenkombination zusammengestellt. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.“
Die Betriebsbesichtigungen unterstreichen das Verantwortungsbewusstsein, die Sorgfalt und die Kompetenz, mit welchen die Landwirte die Lebensmittel erzeugen, ganz egal um welches Produkt es sich handelt. „Der Austausch zwischen Landwirt und Verbraucher ist uns besonders wichtig, da durch die gewonnenen Einblicke und den Austausch viele Fragen beantwortet werden und das Verständnis und die Bedeutung der regionalen Lebensmittelproduktion greifbar wird“, führt Eva-Maria Kötter vom Landwirtschaftsamt des Hohenlohekreises in Kupferzell aus. pm